Можно ли провозить икру в ручной клади и багаже самолета

Многие путешественники берут в багаж или ручную кладь различные лакомства для угощения друзей и близких. Особо популярна красная и черная икра. Такой деликатес нередко транспортируют из дальневосточных городов России, где идет улов лососевой и осетровой рыбы.

В статье мы рассмотрим, как перевозить красную и черную икру самолетом, сколько можно взять икры с собой в ручной клади и в багаже, при перелетах по России и за границу, как правильно упаковать продукт, какие документы потребуются при досмотре.

Правила провоза икры (красной и черной) в самолете по России

В пассажирских самолетах разрешен провоз красной и черной икры, но на особых правилах. Перевозчики утверждают определенные нормы на провоз этого деликатеса. Также важно соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза, установленные государством.

Провоз икры в ручной клади

Пассажиры могут транспортировать в ручной клади красную и черную икру, выполняя все требования и нормы авиаперевозчика.

Икра относится к категории «жидкости», поэтому в салоне пассажир может провезти не более 1 литра икры в баночках объемом до 100 мл.

На заводских баночках с икрой не пишется литраж, в маркировке производитель указывает только граммы. Формально работники службы безопасности могут запретить перевозку икры в ручной клади, оправдывая свое решение отсутствием маркировки с точным указанием литража. Кроме этого, они могут изъять дорогостоящий продукт при досмотре. Чтобы исключить такие неприятности пассажирам рекомендуется провозить деликатес в общем багаже.

Можно ли перевозить икру в багаже самолета

В авиакомпаниях нет особых норм для провоза красной и черной икры в зарегистрированном багаже, главное соблюдать нормы по весу и габаритам сумок, определенные выбранным тарифом.

Однако это совсем не значит, что пассажир может перевезти в самолете неограниченное количество дорогостоящего продукта. Тут нужно придерживаться таможенных норм ввоза и вывоза, утвержденных на государственном уровне.

Как правильно перевозить икру в самолете

Транспортировать в самолете красную и черную икру нужно в специальной упаковке, соответствующей требованиям перевозчика, установленным к продукции скоропортящегося вида.

Упаковка икры при транспортировке

Икру можно упаковать в банку – пластиковую, стеклянную или жестяную. Емкость следует поместить в плотный термопакет или термосумку, поддерживающие оптимальный температурный режим, чтобы во время транспортировки продукт не испортился.

На заводской банке с икрой должна быть маркировка с указанием веса, названием производителя, сроком годности и датой выпуска продукции.

Рекомендации:

  • до перелета храните икру в холодильнике или морозильной камере (не более 1 часа);
  • не следует резко размораживать продукт, оптимальное решение – поместить икру в термосумку на период полета;
  • транспортировать икру в самолете лучше в заводской упаковке, не вскрытую;
  • если икра помещена в другие емкости (не заводская упаковка), сохраните этикетку для предъявления таможенной службе во время досмотра;
  • нежелательно перевозить икру в стеклянных банках, так как во время погрузки/разгрузки такая тара может разбиться.

Независимо от того, какой тип упаковки вы выбрали для транспортировки икры в самолете, она должна быть плотная и герметичная.

Сопроводительные документы

Икру можно перевозить в самолете при наличии чеков и других документов, подтверждающих факт покупки товара.

Для провоза черной икры также потребуется сертификат соответствия стандартам ГОСТ и товарно-транспортная накладная.

Провоз икры в самолете через границу

В России введен закон, согласно которому транспортировать красную и черную икру в самолетах можно только по внутренним направлениям. Вывозить дорогостоящий деликатес за пределы РФ запрещено.

Сколько красной икры можно перевозить самолетом

Согласно таможенным правилам РФ, один пассажир может транспортировать в багаже не более 5 кг икры лососевых рыб (красной).

Если пассажир путешествует с ребенком, на которого был куплен отдельный билет, на него также можно взять в самолет 5 кг вкусного деликатеса.

Особенности провоза черной икры

На провоз черной икры действуют серьезные ограничения. Один пассажир может транспортировать в самолете не более 250 г икры осетровых рыб. Обязательно наличие сопроводительных документов.

Таможенные нормы разных стран

В каждой стране действуют определенные правила провоза икры в самолете. Красную икру можно перевозить в больших количествах, а вот на черную икру установлен определенный лимит. Рассмотрим подробней.

Таможенные нормы разных стран:

  • Украина, Израиль, Китай – не более 250 г на одного пассажира;
  • США, Великобритания – 125 г.

Несоблюдение таможенных правил провоза дорогостоящего деликатеса влечет уголовную и административную ответственность. Чтобы избежать серьезных последствий, соблюдайте правила транспортировки красной и черной икры в самолете по внутренним и международным направлениям.

Еще статьи по теме: